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【青空レストラン】貴重なキノコ『バイリング』とは?

青空レストラン.jpg
2014年9月27日(土)放送の
満天★青空レストラン』は

国内でもわずかしか
栽培されていない

貴重で大注目のキノコ

バイリング』を紹介
するそうです。

バイリング』とは
どんなキノコなのか
調べてみました。



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◆ 貴重なキノコ『バイリング』とは?


バイリング(はくれい茸)は、
エリンギの変種とされ

もともと、中国・モンゴル、
新彊ウイグル自治区の原野

自然に生育していた
希少種のキノコだそうで

中国では高級な薬膳食材として
珍重されていて

中華料理に良く使われている
そうです。


日本では、現在の所は
生産者も少なく

栽培も大変なそうで・・・


バイリングは、

1本の栽培瓶につき
1本のバイリングを

大事に育てられます。

1本のバイリングを
育てるには、

芽かき』と言われる
作業をするそうなのですが

素質の良いキノコを
1本選んで残し

残りのキノコの芽を

毎日、栽培瓶を見回りして
手作業で、残りのキノコの芽をとる

作業を行うそうです。




  ↓ ↓ 後半へ続く ↓ ↓


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  ↓ ↓ 後半はココから ↓ ↓




また、出荷するまでの
栽培日数は、

なんと、120日だそうで

生育の短いキノコよりも
約3倍の日数

かかるそうです。


そんな手間のかかる
貴重なキノコ『バイリング』ですが

味は格別で

歯ごたえがあるのに軟らかい


そんなコリコリとして食感は
アワビ』に似ていることから

アワビ茸』とも言われたり
するそうです。


私自身は、『バイリング』を
食べた事ないですし

近くのスーパーでも

見かけた時がない?ので、
(気づいていない?)

ネット等でさがして
一度は食べてみたいと

思いました。


満天★青空レストラン
番組内でも

ゲストの千原ジュニアさんも

今後、きますね!
絶賛されていたので、

皆さんも試してみては
どうでしょうか?


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